****
PEMBUKAAN PBAK IAIN TERNATE TAHUN 2017
PEMBUKAAN PBAK IAIN TERNATE DIAWALI SHALAT DHUHA

Kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate Tahun Akademik 2017/2018 diawali dengan Shalat Dhuha berjamah di Lapangan Upacara IAIN Ternate. Shalat yang dipimpin oleh Ustadz Muhammad Amri, M. Th.I Dosen dan Pembina Ma'had Al-Jamiah IAIN Ternate, ini diikuti oleh seluruh mahasiswa baru yang berjumlah 900 orang. Kegiatan PBAK ini akan dilaksanakan mulai Senin, 21 Agustus 2017 sampai dengan Rabu, 23 Agustus 2017.

Berdasarkan keterangan dari Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PENMARU) Tahun Akademik 2017/2018, jumlah mahasiswa baru yang telah melakukan registrasi ulang dan mengikuti PBAK tahun ini berjumlah 900 orang. Angka ini belum termasuk yang belum melakukan registrasi ulang dari tiga jalur penerimaan, yaitu SPAN, UM-PTKIN, dan jalur Mandiri.

Meskipun demikian, jika dibandingkan dengan Data Panerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2016/2017 lalu, calon mahasiswa yang terdaftar berjumlah 2.446 orang, yang lulus seleksi berjumlah 1.029 orang, dan yang melakukan pendaftaran ulang hanya berjumlah 691 orang.

Berbeda dengan Data Penerimaan Mahasiswa Baru tahun ini, jumlah peminat 1.943, yang lulus seleksi berjumlah 1.510 orang, dan yang melakukan pendaftaran ulang sebanyak 916 orang.

Dari perbandingan data peminat dan calon mahasiswa yang melakukan pendaftaran ulang di atas terlihat bahwa ada peningkatan yang cukup signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat Maluku Utara dan sekitarnya masih apresiatif dan menaruh harapan kepada IAIN Ternate.

2017-08-22