#Warek I IAIN Ternate Resmi Membuka Pembekalan PPL

Rektor Institut Agama Islam Negeri diwakili Wakil Rektor I Dr Tahir Sapsuha resmi membuka pembekalan Praktek Pengalaman Layanan (PPL) Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Ternate, Selasa (16/7) bertempat di Aula MAN Model Ternate.

Ketua Panitia PPL Mahasiswa FTIK IAIN Ternate, Rosida Tabaika melaporkan bahwasanya, "Kegiatan rutin fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan ini akan berlangsung 16-18 Juli dan prakteknya dilaksanakan selama dua bulan dan pelaksanaannya mulai Juli-September."

Semua mahasiswa PPL selama dua hari kedepan akan mendapatkan materi-materi teori pendidikan.

Adapun jumlah mahasiswa yang mengikuti pembekalan PPL ini 180 yang tersebar di delapan prodi di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan dan akan disebar di 25 sekolah/madrasah di kota Ternate.

Kemudian Dekan FTIK Dr Radjiman Ismail dalam sambutannya mengungkapkan, "PPL bertujuan untuk mengasah kemampuan akademik mahasiswa yang diperoleh mulai dari semester 1 sampai semester 7 saat ini."

"Tak hanya itu diharapkan semua mahasiswa mampu mengimplementasikan teori pembelajaran dan empat kompetensi yang wajib dimiliki seorang guru yakni kompetensi Pedagogik, kepribadian, profesional dan sosial."

Tidak hanya berhenti pada empat kompetensi tersebut, mahasiswa ditekankan untuk menguasai teknologi, karena kedepan mengajar tak lagi bertatap muka secara langsung, melainkan belajar secara online.

Disisi lain mahasiswa yang mengikuti PPL ini untuk selalu menjaga nama baik institusi dan setiap ada permasalahan  untuk diselesaikan sebagaimana mestinya. Tutupnya.

Kemudian dalam sambutannya Rektor IAIN Ternate yang diwakili Wakil Rektor I Dr Tahir Sapsuha dalam sambutannya, "PPL ini merupakan suatu proses menjadikan citra diri saudara untuk menjadi guru profesional."

Pengetahuan sudah kita miliki semua, namun cara untuk mendesain pembelajaran, mentransfer pengetahuan dan menilai sejauh mana proses pembelajaran itu berhasil, maka mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan yang lebih profesional untuk itu.

"Tentunya akan berbeda mahasiswa Biologi dan mahasiswa Pendidikan Biologi ketika mengajarkan Biologi."

Setiap mahasiswa yang mengikuti PPL harus menghadirkan perubahan di sekolah, karena kalau mahasiswa tidak menghadirkan perubahan, maka zaman akan mematikanmu.