LP2M IAIN Ternate Melaksanakan Pembinaan Keagamaan Masyarakat di Desa Dodinga

• By: admin
  • Senin, 16/11/20 | 10:32:25

IAIN Ternate, Dodinga -  Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Ternate melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk Pembinaan Keagamaan Masyarakat  di Desa Dodinga Kabupaten Halmahera Barat. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Desa Dodinga yang juga sebagai desa binaan LP2M IAIN Ternate selama tiga hari yang dimulai pada tanggal 13 – 15 November 2020.

Kegiatan pembinaan keagamaan tersebut secara resmi dibuka oleh Rektor IAIN Ternate Dr. H. Samlan H. Ahmad, M.Pd, dan didampingi oleh Ketua LP2M IAIN Ternate Dr. Usman Ilyas M.Pd, Sekretaris LP2M IAIN Ternate, Dr. Baharuddin Hi. Abdullah, M.H. Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat, Dr. Abd. Rauf Wajo, M.HI Kepala Pusat Penelitian Dr. Sukardi Abbas, M.Pd.Si dan Kepala Pusat Studi Gender dan Anak Dra. Nuraini Kamaluddin, M.Ag.

Dalam Sambutannya Rektor IAIN Ternate Dr. H. Samlan H. Ahmad, M.Pd menyampaikan bahwa Perguruan Tinggi merupakan elemen terpenting dalam pembangunan masyarakat yang dilakukan melalui kegiatan penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Oleh karena itu, IAIN Ternate sebagai Perguruan Tinggi Agama Islam di Maluku Utara mempunyai tanggung jawab pembangunan bangsa selain melaksanakan penyelenggaraan pendidikan pengajaran di Kampus, IAIN Ternate juga melakukan pembinaan keagamaan ditengah-tengah masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Rektor juga menyampaikan bahwa Desa Dodinga selain sebagai desa binaan IAIN Ternate, Dodinga juga akan ditetapkan sebagai desa moderasi beragama yang akan didampingi oleh IAIN Ternate kedepan.

Dr. Usman Ilyas, M.Pd selaku ketua LP2M IAIN Ternate dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa kegiatan pembinaan keagamaan bagi masyarakat di Desa Dodinga merupakan implementasi dari program pengabdian kepada masyarakat yang juga salah satu tugas LP2M. Beliau juga menyampaikan bahwa sasaran kegiatan Desa Dodinga adalah salah satu desa binaan LP2M IAIN Ternate, yang tentunya menjadi prioritas program pengabdian kepada masyarakat.

Selain melakukan pembinaan kepada masyarakat secara umum, dalam kegiatan pengabdian tersebut juga difokuskan pada penguatan fiqih perempuan untuk ibu-ibu majelis Ta’lim Desa Dodinga oleh Pusat Studi Gender dan Anak IAIN Ternate, yang di isi langsung oleh ketua PSGA IAIN Ternate Dra. Nuraini Kamaluddin, M.Ag.

Penulis: Zul

Editor: Ocha (Humas IAIN Ternate)