5 Alasan Memilih Kuliah di IAIN Ternate

Nama Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate, tentu sangat familiar bagi warga Maluku Utara. Sebab, kampus yang berada di Kelurahan Dufa-Dufa, kecamatan Ternate Utara ini, merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) pertama di provinsi Maluku Utara.
IAIN Ternate, semenjak masih berstatus Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) hingga kini, bukan hanya menjadi tujuan bagi anak-anak Maluku Utara, melainkan juga bagi anak-anak muda dari provinsi Maluku, Sulawesi Utara, Gorontalo, bahkan Papua.
Pilihan mereka pada IAIN Ternate, tentu berdasarkan berbagai macam alasan. Nah, berikut ini 5 Alasan menjadikan IAIN Ternate sebagai Tujuan Kuliah:
PERGURUAN TINGGI AGAMA TERBAIK DI MALUKU UTARA
Walaupun hingga kini, mulai berdiri sejumlah Perguruan Tinggi Agama di Maluku Utara, namun sulit menyamai pencapaian IAIN Ternate. Sebab, sebagai kampus keagamaan tertua di Maluku Utara, tentu IAIN Ternate telah melahirkan puluhan ribu alumni yang tersebar di Maluku Utara, maupun pada provinsi terdekat dengan Moloku Kie Raha.
Untuk itu, kampus yang cukup terkenal dengan sebutan kampus hijau ini, pada setiap tahun selalu menjadi pilihan bagi siswa untuk menimbah ilmu.

MEMILIKI PROGRAM STUDI YANG CUKUP BANYAK
IAIN Ternate memiliki keunggulan tersendiri dari Perguruan Tinggi Keagamaan lainnya di Maluku Utara, lantaran ketersediaan program studi. Total 19 prodi yang ada di IAIN Ternate.
Seperti pada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) memiliki 8 program studi:
1. Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI)
2. Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA)
3. Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI)
4. Prodi Tadri Matematika
5. Prodi Tadris Biologi
6. Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)
7. Prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI)
8. Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI)

Fakultas Syariah memiliki 4 program studi:

1. Prodi Muamalah (Hukum Ekonomi Syariah)
2. Prodi Ahwal Al Syakhsiyyah (Hukum Keluarga Islam)
3. Prodi Pidana Islam (Jinayah)
4. Prodi Hukum Tatanegara (Siyasah Syar’yyah)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) memiliki 4 program studi:
1. Prodi Perbankan Syariah (PBS)
2. Prodi Akuntansi Syariah (AKS)
3. Prodi Ekonomi Syariah (EKS)
4. Prodi Manajemen Keuangan Syariah (MKS)

Fakultas Ushuluddin Adab & Dakwah memiliki 3 program studi:
1. Prodi Ilmu Al Qur’an dan Tafsir (IAT)
2. Prodi Sejarah Peradaban Islam (SPI)
3. Prodi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI).
FASILITAS PERKULIAHAN SANGAT REPRESENTATIF
IAIN Ternate hingga kini, menjadi salah satu Perguruan Tinggi di Maluku Utara yang memiliki fasilitas perkuliahan yang sangat representatif. Selain itu, kampus ini cukup dikenal sebagai salah satu kampus terbersih. Sebab, dari kebersihan halaman kampus, hingga di ruang belajar selalu terpantau oleh petugas kebersihan.
Kebersihan lingkungan selalu dijaga, sehingga memberi kenyamanan bagi mahasiswa saat berkuliah. Satu hal lagi, yakni dengan ruang belajar yang terkoneksi jariangan internet, sangat memudahkan mahasiwa, sehingga kampus ini selalu menjadi pilihan pada setiap tahun bagi calon mahasiswa baru.
KETERSEDIAAN TEMPAT PRAKTIK
Setiap tahun IAIN Ternate selalu menjadi pilihan bagi calon mahasiswa baru, karena kampus ini memiliki tempat praktik paling komplit. Sebab, dari total 19 program studi yang ada, semuanya dapat melangsungkan praktik di Laboratorium.
Dari ketersediaan tempat praktik inilah, mahasiswa selalu mengasah kemampuan pada setiap saat seusai menerima teori di dalam kelas. Seperti berpraktik mengajar bagi mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), maupun praktik pada laboratorium bahasa.
Sedangkan bagi mahasiswa Fakultas Syariah (FASYA), keberadaan laboratorium Hukum yang digunakan mahasiswa dan dosen, untuk melakukan pelatihan dan simulasi (peradilan semu), tentang persidangan di pengadilan dan lain-lain. Dan juga mereka melangsungkan praktik di luar kampus, seperti pada mata kuliah ilmu falak.
Sementara untuk mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), keberadaan Laboratorim Bank Mini di kampus, semakin memudahkan mahasiswa untuk mengasah potensi mereka sebelum terjun ke dunia kerja.
Selain ketersediaan tempat praktik pada tiga fakultas tersebut, ada juga tempat praktik yang sangat representatif dimiliki Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, terlebih bagi mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam. Karena prodi ini memiliki prospek kerja di bidang Broadcasting, Jurnalistik, Public Speaking, Produser Siaran Radio dan TV. Sehingga selain mendapat teori di dalam kelas, berpraktik merupakan keharusan.
KETERSEDIAAN ASRAMA MAHASISWA
Dari ketersediaan asrama mahasiswa dinilai sangat memudahkan mahasiswa. Sebab, pada setiap tahun mahasiswa yang dinyatakan lulus beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP). Maka semuanya bakal diasramakan di kampus, mereka yang tinggal di asrama disebut sebagai anak-anak Ma’had, mereka nantinya dididik secara maksimal selama setahun di bidang keagamaan, sehingga dari sisi kualitas anak-anak Ma’had patut diacungi jempol.
Itulah 5 alasan memilih kuliah di IAIN Ternate bagi calon mahasiswa, untuk kalian yang sudah memilih IAIN Ternate di tahun 2023 ini, berbanggalah karena dengan fasilitas perkuliahan dan tempat praktik terlenggkap tersebut, akan memudahkan kalian dalam proses perkuliahan dan tentunya ilmu yang didapatkan sangat bermanafaat bagi masa depan kalian.