Buka Kegiatan Gebyar FTIK IAIN Ternate, Dekan: Peserta Karya Tulis Ilmiah Untuk Mahasiswa Meningkat Drastis

TERNATE – Event Gebyar Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Ternate, Maluku Utara kembali digelar. Kegiatan yang sudah menjadi agenda tahunan tersebut berlangsung di auditorium IAIN Ternate dan dibuka secara resmi oleh Dekan FTIK Dr Sahjad M Aksan, M.Phil, Selasa (16/7/2024).
Event Gebyar kali ini mengusung tema yang berbeda dengan event-event sebelumnya, yakni Raih Prestasi, Wujud Indonesia Emas, yang diikuti oleh Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Madrasah Aliyah (MA) yang ada di kota Ternate, dan Kabupaten Halmahera Barat.
Dekan FTIK Dr Sahjad M Aksan, M.Phil dalam sambutannya mengatakan, ada 5 jenis kategori lomba yang dilombakan yakni, Lomba Pop Solo Putra/Putri (SMA/SMK/MA Se-Maluku Utara), Lomba Pop Solo Putra/Putri (SMA/SMK/MA Se-Maluku Utara), Lomba Debat Bahasa Inggris (SMA/SMK/MA Se-Maluku Utara), Lomba Olimpiade Matematika dan Biologi (SMA/SMK/MA Se-Maluku Utara), Lomba Karya Tulis Siswa dan Guru (SMA/SMK/M se-Maluku Utara), Lomba Karya Tulis Mahasiswa Tingkat Nasional (PTKIN/PTN/PTS).
Dari sejumlah mata lomba tersebut, lanjut Sahjad, partisipasi sekolah sangat menurun, sehingga pihaknya memutuskan pada event kali ini, hanya lomba debat bahasa Inggris, Pop Solo, Lomba Olimpiade Matematika dan Biologi untuk siswa SMA dan MA, sedangkan untuk mahasiswa adalah Karya Tulis Ilmiah dan Desain Media Pembelajaran.
“Ada mata lomba yang kami umumkan tapi sepi peminat adalah Lomba Karya Tulis Ilmiah untuk Siswa dan Guru, sehingga kami putuskan untuk tidak digelar di tahun ini, tapi kami berharap semoga di tahun mendatang lebih banyak peminat,” terang Sahjad.
Meski pada lomba Karya Tulis Ilmiah untuk Siswa dan Guru sepi peminat, namun pihaknya berharap di tahun mendatang digelar secara nasional, agar jumlah partisipasi peserta jauh lebih banyak.
Dia mengungkapkan, untuk lomba karya tulis ilmiah dan desain pembelajaran bagi mahasiswa peminatnya sangat jauh berbeda dengan mata lomba yang diikuti siswa SMA dan MA, yakni total peserta yang mendaftar sebanyak 109 peserta.
“Kedepan mata lomba karya tulis ilmiah akan kami desain dan lombakan secara nasional, agar bukan hanya diikuti oleh siswa di Malut, melainkan siswa di provinsi lain pun ikut ambil bagian, sehingga lebih meriah, dan tentunya siswa di Malut juga tunjukkan prestasi mereka secara nasional,” jelasnya
Sahjad bilang, tujuan digelar lomba karya tulis ilmiah untuk siswa, agar pihak sekolah terus men-drive siswa-siswa mereka meraih prestasi, karena menurut dia, sejak mata lomba tersebut dilombakan bagi mahasiswa, ternyata menghadirkan sisi positif yang jauh lebih besar.
“Mahasiswa kami yang berhasil mengharumkan nama IAIN Ternate di event nasional dan internasional pada lomba karya tulis ilmiah, semuanya berawal dari partisipasi mereka di event yang kami gelar, sehingga kami berharap dari event semacam ini pihak sekolah terus menggenjot siswa untuk meraih prestasi pada level yang lebih tinggi,” ucapnya
“Kami ucapkan terima kasih kepada sekolah-sekolah yang berpartisipasi pada event gebyar 2024 ini, semoga kedepan kami akan perbanyak lagi mata lombanya, serta untuk sekolah yang belum berkesempatan untuk partisipasi, kami berharap di tahun mendatang kembali berpartisipasi,” pintanya
Sementara ketua panitia Gebyar FTIK 2024, Drs Ramli Yusuf, M.Pd menyampaikan event Gebyar di tahun 2024 ini dipusatkan di auditorium, karena pertimbangan jenis lomba yang kurang peminat.
“Hanya ada 4 jenis lomba saja yang pesertanya sangat banyak, sehingga kami memutuskan untuk digelar di auditorium,” bebernya
Dia mengungkapkan, walaupun mata lomba untuk siswa jumlah parsipasinya menurun, tapi untuk lomba karya tulis ilmiah dan desain pembelajaran untuk mahasiswa pesertanya meningkat drastis, lantaran tidak hanya diikuti oleh Perguruan Tinggi di bawah naungan Kementerian Agama, melainkan juga ada partisipasi dari Perguruan Tinggi Umum.
“Dilihat dari angka partisipasi peserta, tentu sangat jauh berbeda dengan tahun sebelumnya,” ungkapnya
“Alhamdulillah, dari ratusan peserta lomba karya tulis ilmiah dan desain media pembelajaran mahasiswa IAIN Ternate juga meraih prestasi, ini menandakan bahwa anak-anak kita juga punya semangat besar untuk bersaing dengan anak-anak di perguruan tinggi lainnya di luar Malut,” pungkasnya
Untuk diketahui, event Gebyar FTIK IAIN Ternate bakal berlangsung selama 3 hari, yakni Selasa sampai Kamis (16-18 Juli 2024).