Gebyar FTIK IAIN Ternate 2024 Resmi Ditutup, Berikut Daftar Pemenang Lombanya

TERNATE – Event Gebyar Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Ternate secara resmi ditutup oleh Dekan FTIK IAIN Ternate Dr Sahjad M Aksan, M.Phil, di Auditorium IAIN Ternate, Kamis (18/7/2024).
Event bertajuk Raih Prestasi, Wujud Indonesia Emas, yang diikuti oleh Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Madrasah Aliyah (MA) yang ada di kota Ternate, dan Kabupaten Halmahera Barat tersebut berlangsung selama tiga hari di kampus IAIN Ternate, yakni Selasa sampai Kamis (16-18 Juli 2024).
Pada event Gebyar FTIK IAIN Ternate 2024 ini, partisipasi sekolah sangat menurun, sehingga pihak panitia memutuskan hanya menggelar lomba debat bahasa Inggris, Pop Solo, Lomba Olimpiade Matematika dan Olimpiade Biologi untuk siswa SMA/SMK dan MA, sedangkan untuk mahasiswa adalah Karya Tulis Ilmiah dan Desain Media Pembelajaran.
Untuk lomba yang diikuti siswa SMA/SMK dan MA, pada mata lomba Pop Solo semua trofi digondol keterwakilan dari SMAN 1 kota Ternate yakni Dinejad Alfateh Saribulan (juara I) Charina Katrina Panggabean (juara II), dan Dwi Aulia Syafina (juara III).
Sedangkan Lomba Olimpiade Biologi yang meraih juara I adalah Makal Ikrama Wardana Putra Umasugi dari SMAN 1 Ternate, juara II Nurul Syifa (SMAN 1 Ternate), dan juara III Raudhatul Jannah Arif dari MAN Insan Cendekia Halmahera Barat.
Sementara pada lomba Olimpiade Matematika yang meraih juara I adalah Marva Fayola dari SMAN 1 Ternate, juara II disabet Rahmanda Ridho Fitriansya (SMAN 1 Ternate) dan juara III digondol M. Zaky Eidzakwan A. Mukadim dari MAN Insan Cendekia Halmahera Barat.
Dan pada lomba debat bahasa Inggris yang meraih juara I adalah tim A dari SMAN 8 Ternate, sementara juara II disabet tim A SMAN 1 Ternate dan juara III digondol tim A SMAN 8 Ternate, sedangkan sekolah yang dinobatkan sebagai peraih juara umum yaitu SMAN 1 Ternate.
Dekan FTIK IAIN Ternate, Dr Sahjad M Aksan, M.Phil dalam sambutannya, mengatakan seusai kegiatan, pihaknya bakal melakukan evaluasi untuk mengukur sejauh mana capain gebyar FTIK di tahun 2024.
Dari evaluasi, lanjut dia, pihaknya bakal melibatkan setiap sekolah SMA/SMK dan MA, sehingga nantinya mendapat masukan untuk mendesain event Gebyar FTIK di tahun 2025 lebih baik lagi.
“Untuk itu, kami tetap meminta masukan dari setiap sekolah, agar kami mendesain event ini di tahun mendatang lebih meriah dari tiga event yang telah kami gelar,” katanya.
Sahjad mengungkapkan, event gebyar FTIK telah mendapat respon positif secara nasional, hal ini dapat dilihat dari partisipasi setiap perguruan tinggi di luar Maluku Utara pada mata lomba yang melibatkan mahasiswa.
“Lomba karya tulis ilmiah dan dan desain pembelajaran yang diikuti oleh 109 mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dan Perguruan Tinggi Umum, menjadi indikator bahwa setiap perguruan tinggi sangat merespon baik terhadap event yang kami gelar,” terang Sahjad.
Untuk itu, dia mengharapkan kepada para peserta yang meraih prestasi pada event gebyar FTIK 2024, agar terus menggaungkan semangat untuk kembali tampil dan bersaing pada event-event selanjutnya.
Dia menjelaskan, setiap event setidaknya jangan melihat dari seberapa besar hadiah yang diperoleh, melainkan menaruh perhatian pada prestasi, karena menurut dia, prestasi yang diraih pada saat berada di bangku SMA, setidaknya menjadi motivasi untuk terus menempa diri demi terlibat pada event berskala nasional, hingga mencatatkan prestasi kala berada di bangku Perguruan Tinggi.
“Jangan jadikan uang pembinaan sebagai tujuan, tapi sekadar pembinaan untuk terus bersemangat, karena menurut kami yang terpenting adalah prestasi,” ucapnya.
Mantan wakil rektor bidang kemahasiswaan dan kerja sama IAIN Ternate itu, menambahkan, pada tahun mendatang pihaknya bakal menaikan level event gebyar FTIK secara nasional, sehingga dia meminta kepada setiap SMA/SMK dan MA se-Maluku Utara untuk kembali berpartisipasi, agar siswa SMA/SMK/MA dapat bersaing secara nasional.
“Tahun 2025, event gebyar FTIK digaungkan secara nasional, sehingga kami berharap kepada setiap sekolah untuk ikut berpartisipasi demi bersaing secara nasional,” ujarnya.
“Ada beberapa mata lomba saja yang bakal kami gelar secara nasional,” katanya mengakhiri.