Bangun Sinergi dan Kolaborasi Pengembangan SDM, Fakultas Syari’ah IAIN Ternate Teken MoU dengan Pengadilan Agama Labuha

TERNATE – Fakultas Syari’ah (Fasya) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate secara resmi menjalin kerja sama dengan Pengadilan Agama Labuha, Halmahera Selatan, Maluku Utara. Kerja sama tersebut terkait program pendidikan dan pengajaran, penelitian dan peningkatan sumber daya manusia (SDM).
Kerja sama antara dua lembaga tersebut, diperkuat dengan nota kesepahaman (MoU) yang ditandatangani oleh Dekan Fasya IAIN Ternate Prof Dr H Jubair Situmorang, M.Ag dan Ketua Pengadilan Agama Labuha, Bahri Conoras, S.H.I yang berlangsung di laboratorium fakultas Syari’ah, Selasa (23/7/2024), yang disaksikan oleh para unsur pimpinan; baik dari fakultas Syari’ah IAIN Ternate, maupun Pengadilan Agama Labuha.
Dekan Fasya Prof H Jubair Situmorang, mengatakan ruang lingkup kerja sama antara Fakultas Syari’ah dan Pengadilan Agama Labuha pada hakikatnya adalah terkait pengembangan kelembagaan, penelitian dan peningkatan SDM.
Ia menjelaskan, fakultas Syari’ah IAIN Ternate dan Pengadilan Agama Labuha sebelumnya merupakan mitra strategis dalam peningkatan SDM. Untuk itu, ia menilai perlu dilakukan kerja sama untuk penguatan langkah kolaboratif antarkedua lembaga dalam menghadirkan berbagai program kegiatan.
“Yang pertama perlu saya sampaikan bahwa, ketua Pengadilan Agama Labuha, memiliki perhatian yang sangat besar untuk lembaga ini (IAIN Ternate, red), sehingga kontribusi terhadap fakultas Syari’ah sangat jelas terlihat. Jadi, kerja sama ini pada prinsipnya adalah untuk pengembangan kelembagaan yang meliputi berbagai aspek terkait tri dharma perguruan tinggi,” terangnya.
Dia menambahkan, pihaknya selalu memusatkan perhatian untuk peningkatan SDM di fakultas Syari’ah, sehingga dengan kerja sama yang telah terjalin, praktis pihak fakultas Syari’ah bakal menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang melibatkan mahasiswa dan tenaga pendidik. Kegiatan tersebut, lanjut dia, meliputi penelitian, seminar, lokakarya dan pengabdian kepada masyarakat.
“Selain kegiatan pengembangan kelembagaan dan peningkatan SDM; baik fakultas Syari’ah IAIN Ternate dan Pengadilan Agama Labuha, tentu pemberian bantuan bagi mahasiswa yang berasal dari keluarga tidak mampu juga menjadi perhatian bersama,” jelasnya.
“Hari ini, saya merasa bangga karena penandatangan MoU ini dilakukan oleh salah satu ulumni terbaik dari fakultas Syari’ah IAIN Ternate,” imbuhnya.
Sementara Ketua Pengadilan Agama Labuha, Bahri Conoras, S.H.I, menuturkan sebagai alumni dari fakultas Syari’ah IAIN Ternate, dia sangat merespon baik atas kerja sama yang gulirkan pihak fakultas Syari’ah.
Ia mengatakan, selain sebagai pimpinan Pengadilan Agama Labuha, di sisi lain, kata dia, sebagai alumni, dirinya merasa terpanggil untuk men-support program dan kegiatan yang diusung pihak fakultas Syari’ah demi peningkatan SDM.
“Apapun yang dibutuhkan untuk pengembangan lembaga, tetap di-support secara maksimal,” katanya
Dia menilai kolaborasi dalam peningkatan SDM memang perlu mendapat perhatian, sehingga, dia berjanji selalu mendukung program dan kegiatan yang dilakukan pihak fakultas Syari’ah IAIN Ternate.
“Jika ada kegiatan praktik peradilan semu, dan membutuhkan para hakim terbaik dari pengadilan Agama Labuha, sampaikan informasi, akan kami hadirkan hakim-hakim kami, prinsipnya agar output dari fakultas Syari’ah nantinya menjadi SDM yang berkualitas,” pungkasnya.
Untuk diketahui, seusai penandatanganan MoU antara Fakultas Syari’ah IAIN Ternate dan Pengadilan Agama Labuha, juga dilanjutkan dengan kuliah tamu yang disampaikan oleh Ketua Pengadilan Agama Labuha Bahri Conoras, S.H.I. (*)