Dosen FEBI IAIN Ternate Raih Best Research Impact Pada Ajang ICIES 2024, Ini Respon Dekan FEBI Dr Abu Sanmas

TERNATE – Dosen fakultas ekonomi dan bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate, Maluku Utara, Dr Syaifuddin, S.E., M.E.I mengharumkan nama IAIN Ternate pada ajang International Conference on Islamic Economics Studies (ICIES) 2024.
Pelaksanaan ICIES di tahun 2024 yang berlangsung di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta, Jawa Tengah pada 23 -36 Juli lalu itu, FEBI IAIN Ternate mengikutkan dua dosen yakni Dr Syaifuddin, dan Muh. Sajjad Sudirman, M.Ak.
Namun, hanya hasil penelitian dari Dr Syaifuddin yang berhasil terpilih menjadi yang terbaik pertama setelah dinilai memberi dampak positif terhadap pengembangan ekonomi Islam di masa depan.
Hasil penelitian tersebut berjudul Islamic Financing Risk Management Model: Regionally Owned Sharia Microbanks In Indonesia (Model Manajemen Risiko Pembiayaan Syariah: Bank Mikro Syariah Milik Daerah di Indonesia).
Dekan FEBI IAIN Ternate, Dr Abu Sanmas, S.H., M.H., M.Pd saat dimintai tanggapan soal prestasi yang diraih dosen FEBI pada ajang ICIES 2024, mengatakan pihaknya cukup bangga atas prestasi dosennya, ia mengaku prestasi yang didapatkan dosen FEBI pada level internasional setidaknya memberi dampak positif terhadap akreditasi program studi di FEBI IAIN Ternate.
“Pencapaian seperti ini memang patut diapresiasi, karena sangat berpengaruh pada pelaksanaan akreditasi prodi,” katanya, saat dihubungi melalui via WhatsApp, Kamis (1/8/2024).
“Selaku pimpinan di fakultas, saya cukup bangga dengan raihan Dr Syaifuddin di ICIES 2024,” akunya
Dia menjelaskan, raihan dosen FEBI pada ICIES 2024, menjadi motivasi bagi semua dosen yang ada di IAIN Ternate, untuk terus memusatkan perhatian melakukan penelitian dan mempublikasi hasil peneltian pada jurnal nasional terakreditasi maupun skala internasional.
Dengan begitu, lanjut dia, tidak hanya menghadirkan dampak positif terhadap lembaga pada saat pelaksanaan akreditasi, melainkan ikut memantik mahasiswa untuk melahirkan karya tulis ilmiah yang berkualitas.
“Selain dosen, khusus di FEBI, belakangan ini perhatian yang kami berikan untuk mahasiswa juga dapat men-drive mereka meraih prestasi pada ajang berskala nasional, seperti pada januari lalu dua mahasiswa kami, Hasriyati Fatmona dari prodi Perbankan Syariah dan Nazwa Yusri dari Ekonomi Syari’ah meraih juara 2 pada lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional,” ungkapnya
Alumni pascasarjana universitas Hasanuddin Makassar ini menambahkan, selain karya tulis Ilmiah yang terpublikasi pada jurnal ilmiah, dirinya juga bakal mendorong dosen di FEBI IAIN Ternate untuk menulis buku sesuai bidang keilmuannya masing-masing.
Karena menurut dia, menulis buku merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain itu juga menghadirkan banyak manfaat; baik secara individu maupun untuk lembaga.
“Mahasiswa kami di FEBI juga sudah menerbitkan buku dan menghibahkan kepada kami sebagai data dukung pelaksanaan akreditasi,” pungkasnya.