PBAK IAIN Ternate Resmi Dimulai, Diikuti 653 Mahasiswa Baru

TERNATE -- Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate menggelar kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2024. Pelaksanaan PBAK berlangsung di auditorium IAIN Ternate, Rabu (28/8/2024).

Kegiatan PBAK kali ini, bertajuk Memperkuat Keunggulan Islam Kepulauan dalam Bingkai Moderasi Beragama, Menuju Indonesia Emas 2045 dan bakal berlangsung selama tiga hari, yakni rabu hingga jum’at (28-30 Agustus 2024).

PBAK dibuka secara resmi oleh rektor IAIN Ternate Prof Dr Radjiman Ismail, M.Pd, dalam sambutannya mengatakan, tidak semua orang berksempatan melanjutkan studi di perguruan tinggi, karena terantuk dengan berbagai faktor. Untuk itu, dia meminta kepada mahasiswa baru IAIN Ternate, agar memanfaatkan kesempatan untuk belajar dan menyelesaikan studi tepat pada waktunya.

“Kalian yang hari ini terdaftar sebagai mahasiswa harus bangga, karena dari sekian jumlah alumni SMA di Maluku Utara, kalian lah yang menjadi orang-orang pilihan dan mendapat kesempatan melanjutkan studi,” katanya.

“Dan orang yang melanjutkan studi di perguruan tinggi, dipastikan memiliki masa depan yang jauh lebih baik dari mereka yang tidak berkesempatan menempuh pendidikan tinggi,” sambungnya.

Guru besar pada fakultas Tarbiyah ini, menghrapkan kepada mahasiswa baru agar senantiasa menaruh perhatian untuk tetap belajar serta menambah wawasan, karena menurut dia, belajar merupakan proses perubahan dari tidak tahu menjadi tahu, serta belajar dapat menambah pengalaman. Dari pengalaman belajar, kata dia, ikut mengubah pola pikir serta kebiasan-kebiasan negatif menjadi positif.

“Kalau di SMA salat sering bolong-bolong, maka setelah resmi menjadi mahasiswa di IAIN Ternate harus konsisten untuk melaksanakan salat 5 waktu, karena salat merupakan salah satu kewajiban yang tidak bisa ditinggalkan,” pesannya.

Sedangkan ketua panitia PBAK 2024 Dr Abd Rauf Wajo, S.Ag., mengatakan tema yang diusung pada PBAK 2024 merujuk pada visi IAIN Ternate, yaitu Menjadi Perguruan Tinggi Islam yang profesional dan andal dalam membangun masyarakat Islam kepulauan yang saleh, moderat, cerdas, dan unggul yang berbasis riset untuk mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian berdasarkan gotong royong.

Sementara jumlah peserta PBAK, lanjut dia, sebanyak 653 orang yang terdiri dari mahasiswa baru 620 orang, serta mahasiswa angtakan 2023 yang belum mengikuti PBAK.

“Pada PBAK tahun 2024 ini juga diikuti oleh sejumlah mahasiswa angkatan 2023, karena mereka di tahun lalu tidak sempat mengikuti PBAK,” terangnya.

Sementara perihal materi PBAK, Wakil Dekan I Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Syari’ah IAIN Ternate ini mengatakan materi yang telah ditetapkan panitia yakni tentang kelembangaan, layanan akademik, layanan kemahasiswaan dan moderasi beragama, serta materi tentang 4 pilar kebangsaan.

“Kalau narasumbernya dari internal IAIN Ternate, serta sebanyak 2 orang dari eksternal, salah satunya alumni yang berprestasi,” katanya
Untuk diketahui, pembukaan PBAK 2024 juga diikuti oleh seluruh wakil rektor, dekan, serta para wakil dekan, dan pengurus SEMA dan DEMA IAIN Ternate.