Hadir Pada Pelaksanaan AICIS 2024 di Semarang, Ini Kata Rektor IAIN Ternate

SEMARANG – Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate, Maluku Utara, Prof Dr Radjiman Ismail, M.Pd menghadiri pelaksanaan Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) ke-23 tahun 2024 di Universitas Islam Negeri (UIN) Wali Songo Semarang, Jawa Tengah.
Kegiatan yang berlangsung pada kamis sampai minggu (1- 4 Maret 2024) ini, juga dihaidiri wakil rektor bidang akademik Dr Adnan Mahmud, MA, wakil rektor bidang administrasi dan keuangan Dr Marini Abd Djalal, M.HI, dan kepala biro adminitrasi umum, akademik dan kemahasiswaan (AUAK), Syami Muhamad, SE, M.Si.
Rektor IAIN Ternate, Prof Radjiman Ismail, mengatakan gelaran AICIS merupakan forum resmi yang membahas sejumlah tema penting, terkait peran agama dalam mengatasi permasalahan kemanusiaan global.
Ia menuturkan, semua pimpinan perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN) wajib mengikuti pelaksanaan AICIS 2024, lantaran sudah menjadi agenda rutin dari kementerian agama.
Berbagai isu strategis yang dibahas pada kegiatan AICIS, kata dia, nantinya implementasikan pada setiap perguruan tinggi untuk penguatan program prioritas kementerian agama dalam bidang moderasi beragama.
“Kegiatan AICIS ini tentu sudah menjadi agenda rutin dari kementerian agama, jadi setiap pimpinan PTKIN diwajibkan harus hadir,” kata Prof Radjiman di sela-sela seremoni pembukaan AICIS 2024 di auditorium UIN Wali Songo Semarang, Kamis (1/2/2024) malam.
Ia menilai pelaksanaan AICIS kali ini, selain membahas isu-isu strategis tentang kemanusiaan dan kedamaian, juga melibatkan tokoh agama tanah air, serta manca negara dalam membahas krisis iklim yang terjadi di belahan dunia belakangan ini.
Isu strategis yang dibahas pada AICIS 2024, kata dia, mencakup Agama, Nasionalisme, dan Kewarganegaraan di Asia Tenggara; Dampak Isu dan Ketegangan Keagamaan Internasional terhadap Nasionalisme, Kewarganegaraan, dan Hak Asasi Manusia; Krisis Kesetaraan, Keadilan, dan Kemanusiaan; Ketegangan Agama dan Kemanusiaan Global; Isu Gender, Spiritualitas, dan Minoritas; Fiqih Siyasah tentang Perang dan Damai: Pasca Kolonial; dan Kebijakan berbasis Maslahah Mursalah, Kesetaraan, dan Pemberdayaan
“Jadi, para tokoh agama yang hadir pada pelaksanaan AICIS 2024 ini, selain meneropong isu kemanusiaan dan kedamian, mereka juga akan merespon krisis iklim dunia,” pungkasnya