Sema dan Dema Fakultas Syari’ah IAIN Ternate Gelar Mubes, Diikuti 10 Delegasi dari Setiap HMPS

TERNATE --- Pengurus Senat Mahasiswa (Sema) dan Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema) Fakukltas Syari’ah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate, Maluku Utara, periode 2023-2024 menggelar musyawarah besar (Mubes) untuk memilih kepengurusan Sema-Dema periode 2024-2025.

Ketua panitia Mubes Sema-Dema fakultas Syari’ah IAIN Ternate, Kadir Ikram mengatakan pelaksanaan Mubes berlangsung selama dua hari, yakni selasa hingga rabu (15-16 Maret 2024) yang dipusatkan di laboratorium fakultas Syari’ah.

Dia mengungkapkan, pada Mubes Sema-Dema 2024 ini, diikuti oleh 49 mahasiswa pada 4 himpunan mahasiswa program studi (HMPS) yang ada di fakultas Syari’ah IAIN Ternate.

Keempat HMPS lanjut dia, yakni HMPS Hukum Keluarga Islam (Ahwal Al Syaksiyyah), Hukum Ekonomi Syari’ah (Muamalah), Hukum Pidana Islam (Jinayah), dan Hukum Tatanegara (Siyasah Syar’iyyah).

“Kegiatan Mubes ini kami mengusung tema mewujudkan estafet kepemimpinan edukatif, religius dan inovatif, sementara pesertanya merupakan utusan pada setiap HMPS yakni 10 orang per HMPS,” terang Ikram, Selasa (15/10/2024).

Dia berharap, pelaksanaan Mubes pada tahun 2024 ini nantinya melahirkan ketua Sema dan Dema Fakultas Syari’ah, yang memiliki komitmen yang tinggi untuk memajukan organisasi mahasiswa.

“Pada Mubes ini, kami berharap melahirkan pemimpin yang bisa menjalankan roda organisasi dengan baik, demi untuk menghadirkan perubahan pada Sema dan Dema Fakutas Syariah,” ucapnya

Sementara itu, ketua Sema Fakultas Syari’ah demisioner M Rizki mengatakan, Sema periode 2023-2024 telah menjalankan roda organisasi secara maksimal, serta mendukung program yang diusung pihak fakultas.

Untuk itu, mengharapkan kepada ketua Sema terpilih nanti setidaknya dapat melanjutkan kerja-kerja organisasi secara baik, demi memberi konstribusi positif pada organisasi dan fakultas.

“Siapapun yang terpilih sebagai ketua dan wakil ketua Dema maupun Sema, harus memberikan dampak positif terhadap fakultas, karena fakultas butuh kontribusi dari sema dan dema,” pintanya

Senada, ketua Dema demisioner Faisal Gani, menuturkan tanggungjawab yang diemban oleh kepengurusan Sema dan Dema yang baru, harus dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk membuat yang terbaik bagi organisasi.

“Yang menjadi ketua Sema dan Dema periode 2024-2025, harapan kami kalian harus menaruh perhatian semaksimal mungkin terhadap organisasi,” katanya.

Sekadar diketahui, pada pembukaan Mubes Sema dan Dema 2024, dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Syari’ah Prof Dr H Jubair Situmorang, M.Ag dan dihadiri oleh para tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, serta mahasiswa pada empat HMPS fakultas Syari’ah.