SMANSA Ternate Sebagai Juara Bertahan Gebyar FTIK IAIN Ternate Ditantang Sejumlah Sekolah

TERNATE – Sebagai juara bertahan pada event Gebyar Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Ternate, Maluku Utara, Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 kota Ternate bakal dihadang sejumlah sekolah untuk memperebutkan gelar juara umum.
Hal ini disampaikan ketua panitia Gebyar FTIK 2024, Drs Ramli Yusuf, M.Pd di hadapan peserta lomba pada saat pembukaan event Gebyar FTIK yang berlangsung di auditorium IAIN Ternate, Selasa (16/7/2024).
Menurut dia, SMAN 1 kota Ternate sudah dua kali mencatatkan prestasi sebagai juara umum pada event Gebyar, yakni pada tahun 2022 dan 2023, untuk itu pada event kali ini sekolah yang beralamat Jl. KH. Dewantoro Hadjar Dewantara No.199, Takoma, Kec. Ternate Tengah, itu bakal bersaing ketat dengan sejumlah sekolah demi kembali merebut juara umum.
“SMAN 1 Ternate sebagai juara bertahan, kali ini mereka akan membuktikan, apakah berhasil mempertahankan prestasi dan kembali membawa pulang trofi juara umum, ataukah direbut sekolah lain,” kata Ramli
Dia mengungkapkan event Gebyar kali ini nuansanya sama seperti tahun-tahun sebelumnya, yakni tidak ada dewan juri dari IAIN Ternate, sehingga persaingan sangat ketat, dan tentunya semua peserta bakal termotivasi untuk meraih prestasi demi mengharumkan nama sekolahnya.
“Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, yakni seluruh dewan juri dari luar IAIN Ternate, hal ini kami lakukan agar penilaian pada setiap mata lomba berlangsung secara objektif dan tanpa ada protes,” jelasnya
Walaupun begitu, dia berharap bahwa event Gebyar yang digelar fakultas Tarbiyah, pada hakikatnya adalah bukan sekadar mengejar pristise sekolah, melainkan yang menjadi impian pihak panitia pelaksana yaitu mengedepankan prestasi, agar nantinya setiap siswa yang mencatatkan prestasi di event gebyar FTIK, dapat termotivasi untuk meraih prestasi pada ajang level nasional maupun internasional.
“Jadi, bukan sekadar cari nama dan bangga, tapi kami berkeinginan agar mereka mampu bersaing secara lokal, nasional, maupun internasional,” kata Ramli mengakhiri
Sekadar diketahui, Gebyar pada tahun 2022 SMAN 1 kota Ternate berhasil meraih juara umum, dan di tahun 2023 mereka kembali menggondol trofi bergilir, setelah meraih juara 1 pada lomba debat bahasa Inggris, kemudian mendapat juara 2 pada lomba Pop Solo Putri, juara 1 lomba tarian daerah, juara 1 lomba Pop Solo Putra, dan mendapat juara 2 pada lomba Olimpiade Biologi.
Berikut Daftar Pemenang Lomba pada Event Gebyar FTIK pada tahun 2023
LOMBA POP SOLO PUTRI
Juara I, Naurah Rangkuti (SMAN 8 Kota Ternate)
Juara II, Siti Rahmatika (SMAN1 Kota Ternate)