Luar Biasa! SMAN 1 Ternate Juara Umum 3 Kali Beruntun di Gebyar FTIK IAIN Ternate

TERNATE – Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 kota Ternate kembali meraih juara umum pada event Gebyar Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Ternate tahun 2024.
Event tahunan Fakultas Tarbiyah, yang berlangsung selama 3 hari dari Selasa sampai Kamis (16-18 Juli 2024) di kampus IAIN Ternate tersebut, SMAN 1 Ternate mendominasi perolehan juara pada semua mata lomba.
Seperti pada lomba Pop Solo semua trofi digondol oleh anak-anak SMAN 1 Ternate, yakni juara 1 diraih Dinejad Alfateh Saribulan, kemudian Charina Katrina Panggabean menyabet juara II, dan Dwi Aulia Syafina keluar sebagai pemenang ketiga.
Sedangkan pada mata lomba Olimpiade Biologi, siswa dari SMAN 1 Ternate juga berhasil meraih juara prestasi Nurul Syifa menjadi pemenang kedua.
Sementara di lomba Olimpiade Matematika, dua utusan dari SMAN 1 Ternate berhasil mencatatkan prestasi membanggakan, yakni Marva Fayola menyabet juara I, sedangkan Rahmanda Ridho Fitriansyah juara II.
Begitupun juga pada lomba debat bahasa Inggris, sekolah yang beralamat di Jl. KH. Hadjar Dewantara No.199, kelurahan Takoma, Kec. Ternate Tengah itu juga mencatatkan prestasi, yaitu tim A SMAN 1 Ternate menggondol trofi juara II.
Respon terhadap prestasi yang diraih para siswa di event Gebyar FTIK IAIN Ternate 2024, Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas dan Koordinator Kegiatan SMAN 1 kota Ternate, Nazamuddin Saribulan, S.Pd., M.Si mengapresiasi capaian anak-anak didiknya, yang kembali mempertahankan predikat juara umum pada event Gebyar FTIK 2024.
Dia mengatakan anak-anak didiknya memiliki tingkat kepercayaan diri yang tinggi untuk mengukir prestasi, lantaran termotivasi oleh prestasi yang telah ditorehkan para senior mereka di event Gebyar pada tahun 2022 dan 2023.
“Kami sangat bangga atas prestasi yang mereka raih, hal ini juga tidak terlepas dari motivasi dan pembinaan yang dilakukan oleh setiap pembimbingnya pada masing-masing mata lomba,” terang Nazaruddin seusai mengikuti acara penutupan Gebyar FTIK di Auditorium IAIN Ternate, Kamis (18/7/2024).
Nazaruddin menjelaskan, prestasi yang didapatkan anak-anak didiknya bukan hal yang gampang dan bisa diraih secara instan, melainkan pembinaan secara terstruktur yang dilakukan oleh pihak sekolah.
“Kami di sekolah (SMAN 1 Ternate, red) memiliki perhatian yang tingggi terhadap bakat dan minat siswa, sehingga pada setiap tahun kami selalu melakukan seleksi dan membimbing mereka untuk terlibat pada berbagai ajang perlombaan,” jelasnya
“Melalui pembinaan secara terstruktur, sehingga kami tidak kehabisan generasi, untuk itu tidak heran jika anak-anak kami kerap meraih prestasi pada berbagai event; baik di event lokal maupun nasional,” imbuhnya
Dia menambahkan, setelah mencatatkan tiga kali beruntun juara umum Gebyar FTIK IAIN Ternate, pihaknya bakal melakukan evaluasi pada setiap mata lomba yang diikuti, agar mendorong anak-anak didiknya untuk tampil lebih baik lagi pada event selanjutnya.
“Prinsipnya, kami tetap mendorong anak-anak kami untuk meraih prestasi pada berbagai ajang yang mereka ikuti demi mengharumkan nama SMAN 1 Ternate,” katanya.
Event Gebyar FTIK IAIN Ternate, lanjut dia, sangat tepat untuk menggali potensi anak-anak SMA di Maluku Utara, sehingga dia berharap kepada fakultas Tarbiyah IAIN Ternate, agar tetap menggelar event pada setiap tahun, sehingga dari dari prestasi yang diraih anak-anak di IAIN Ternate, nantinya mendorong mereka untuk meraih prestasi pada event berskala nasional.
“Event seperti ini dinilai mengasah kemampuan bakat minat siswa, sehingga kami sangat berharap kepada fakultas Tarbiyah IAIN Ternate agar tetap melaksanakan kegiatan ini pada setiap tahun,” ucapnya
“Kami mendukung jika event gebyar tahun mendatang go nasional,” tambah Nazaruddin.
Senada, pembina tim debat bahasa Inggris SMAN 1 Ternate, Zakiyah Daeng Hanafi menilai penampilan anak-anak SMAN 1 Ternate pada semua mata lomba sangat baik, sehingga berhasil mempertahankan prestasi juara umum gebyar FTIK IAIN Ternate.
“Alhamdulillah, kami bisa pertahankan juara umum tiga tahun berturut-turut pada Gebyar FTIK IAIN Ternate,” ujarnya
Lebih lanjut, guru bahasa Inggris SMAN 1 Ternate itu, berharap fakultas Tarbiyah untuk terus menaruh perhatian pada pengembangan bakat minat siswa SMA/SMK dan MA se-Maluku Utara melalui kegiatan gebyar, agar anak-anak pada setiap SMA/SMK serta MA terus termotivasi untuk meraih prestasi.
“Ajang seperti ini dinilai sebagai batu loncatan bagi anak-anak untuk meraih prestasi pada level nasional,” katanya (*)
Penulis :Hilman Idrus