Ini Yang Dilakukan Mahasiswa Tadris Biologi FTIK IAIN Ternate Saat PKM di Kelurahan Tafraka Kecamatan Pulau Hiri

TERNATE – Liburan semester merupakan momen yang dinantikan oleh mahasiswa untuk kembali pulang bersama keluarga di kampung halaman. Tapi bagi mahasiswa Tadris Biologi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Ternate, mereka memanfaatkan waktu liburan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM).
Kegiatan tersebut dilaksanakan di kelurahan Tafraka kecamatan Pulau Hiri, kota Ternate, Maluku Utara. Seperti melakukan edukasi siswa sekolah dasar (SD) dan menggelar kegiatan sosial bersama masyarakat.
Hal ini disampaikan ketua himpunan mahasiswa program studi (HMPS) Tadris Biologi, Amelia Jafar, bahwa mereka lebih memilih memanfaatkan waktu liburan semester untuk kegiatan yang mendatangkan manfaat bagi mahasiswa serta masyarakat.
Dia mengatakan, kegiatan yang mereka laksanakan di kelurahan Tafraka berlangsung selama 14 hari, yakni dari 15-28 Juli 2024; baik bersama masyarakat setempat, maupun dengan guru dan siswa di SDN 81 Tafraka kecamatan pulau Hiri.
“Alhamdulillah, kegiatan belajar mengajar yang kami lakukan di sekolah mendapat respon positif dari pihak sekolah,” ujarnya, saat dihubungi melalui via WhatsApp, Sabtu (20/7/2024).
Dia menjelaskan, selain kegiatan belajar mengajar, pihaknya juga menggelar kegiatan sosialisasi kurikulum Merdeka Belajar (MB) kepada para tenaga pendidik, kegiatan sosialisasi, lanjut dia, bukan hanya diikuti oleh tenaga pendidik di SDN 81 Pulau Hiri, melainkan melibatkan tenaga pendidik pada sejumlah SD yang ada di Pulau Hiri.
Sedangkan kegiatan di kelurahan, kata dia, meliputi pelatihan kewirausahaan dan sosialiasi ekosistem bersama masyarakat, juga mengajarkan anak-anak mengaji di taman pengajian al-Qur’an (TPQ), dan bakti sosial membersihkan halaman masjid, serta Lokasi pekuburan kekurahan.
“Selain kegiatan tersebut, kami juga menggelar Festival untuk mengembangkan bakat minat siswa-siswa sekolah dasar, seperti lomba tarian dan baca puisi,” terangnya.
Mahasiswa semester 5 pada tadris Biologi FTIK IAIN Ternate ini bilang, kegiatan-kegiatan yang mereka lakukan, sebagai bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat berdasarkan program yang dicanangkan pihak fakultas Tarbiyah.
“Masyarakat kelurahan Tafraka sangat mendukung kegiatan kami, bahkan mereka juga berpartisipasi menjadi panitia untuk mensukseskan kegiatan yang kami lakukan,” Akunya
“Setelah kegiatan PKM di Pulau Hiri, kami akan sepakati membuat kegiatan yang sama di kelurahan lain yang ada di kota Ternate,” Pungkasnya.
Untuk diketahui, mahasiswa yang menggelar kegiatan PKM di pulau Hiri merupakan mahasiswa yang berada di semester III dan V pada tadris Biologi, di antaranya, Amelia Jafar, Eliyana Djabir, Rahmatia M. Soleman, Nastia Hatta, Nurwahida Tero, Rani Noho, Murni M. Hirdo, Sahdia Buramdu, dan Fadilah Husain. (*)
Penulis : Hilman Idrus