Empat Mahasiswa FEBI IAIN Ternate Lolos Seleksi Magang di Bank Muamalat KC Ternate
Keterangan Foto: Empat Mahasiswa FEBI IAIN Ternate Diterima mengikuti kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Bank Muamalat KC Ternate.
TERNATE – Empat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Ternate, Maluku Utara, lolos seleksi melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Bank Muamalat KC Ternate.
Keempat mahasiswa tersebut dari program studi Perbankan Syariah (PBS), yakni Nurmawati Irwan, Meli M. Saleh, Septiamirah H.Din dan Nurolive Alifiar Ointu.
Dekan FEBI IAIN Ternate, Dr Abd Rauf Wajo, S.HI., M.Ag mengatakan khusus mahasiswa yang diterjunkan melaksanakan PKL di Bank Muamalat KC Ternate diseleksi secara ketat atas permintaan langsung dari pimpinan Bank Muamalat KC Ternate.
Dia menjelaskan, proses seleksi merujuk pada persyaratan yang diajukan pimpinan Bank Muamalat KC Ternate, langkah ini untuk memastikan bahwa mereka yang ditempatkan di Bank Muamalat KC Ternate nantinya memenuhi kriteria yang dipersyaratkan, sehingga jika setelah tuntas melaksanakan PKL dapat direkrut bekerja di Bank Muamalat KC Ternate.
“Pimpinan Bank Muamalat KC Ternate menyampaikan bahwa mereka yang ditempatkan di Bank Muamalat KC Ternate, bukan sekadar melaksanakan PKL tapi jika dinilai memenuhi kriteri bakal direkrut menjadi karyawati Bank Muamalat KC Ternate,” terangnya, Rabu (17/6/2026).
Mantan Wakil Dekan Fakultas Syariah IAIN Ternate itu mengungkapkan pada tahun 2025 lalu, empat mahasiswa FEBI IAIN Ternate bernasib baik, lantaran setelah mengikuti PKL langsung direkomendasikan pimpinan Bank Muamalat KC Ternate dan saat ini telah resmi sebagai karyawati Bank Muamalat KC Ternate.
Untuk itu, dia berharap dari keempat mahasiswa yang lolos seleksi dan ditempatkan pada Bank Muamalat KC Ternate, nantinya bernasib baik seperti para senior mereka, sehingga menambah daftar alumni FEBI yang bekerja di lembaga perbankan.
“Harapan kami, semoga keempat mahasiswa yang saat ini mengikuti kegiatan PKL di Bank Muamalat bernasib baik seperti para senior mereka, yang bekerja di Bank Mualamat,” ucapnya.
Dia menuturkan, selain bank Mualamat, ada sejumlah alumni FEBI yang telah berkiprah di lembaga perbankan Maluku Utara, sehingga pihaknya bakal menaruh perhatian meningkatkan kualitas mahasiswa dan memaksimalkan fasilitas praktik di laboratorium komputer dan Bank Mini, agar menghasilkan alumni yang secara kualitas siap pakai di dunia kerja.
“Komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas mahasiswa FEBI, agar mereka dapat bersaing di lapangan pekerjaan setelah lulus kuliah,” ujarnya.
Selain itu, dia mengungkapkan bahwa saat ini pihaknya juga telah menjalin kerja sama dengan salah satu lembaga pelatihan dan kursus komputer di kota Ternate, sehingga mewajibkan kepada mahasiswa FEBI penerima beasiswa kartu Indonesia pintar (KIP) untuk mengikuti kursus komputer, agar mendukung prestasi dan skill IT sepanjang berada di bangku kuliah.
“Langkah ini demi menggenjot kualitas mahasiswa FEBI, dan berharap mereka bisa bersaing di dunia kerja saat lulus kuliah,” katanya, mengakhiri.